一、看天做茶

做茶要天氣好,雨天不採茶,種茶的地理環境要好,海拔高更好。

茶園的管理、施放的肥料、適時的剪枝,對茶樹的生長都是有益無害。

二、看茶做茶

1

雨天不做茶,好天氣做茶,加上走水順暢,發酵適當,對成茶的品質都有幫助,茶樹品種的特性,茶樹老嫩,葉片大小粗嫩,於茶葉晾菁時,晾茶的厚薄,室內發酵時,攪拌的手法細緻與否,使力的輕、中、重與茶間的通風是否順暢,都會影響走水狀況及成茶品質。

2

陽光的光合作用,對茶葉香氣的促成很有幫助,但也不宜太高溫,溫度過高時,宜加黑網遮陽。

3

雨天做茶,注意空氣間的溼度以及溫度。(溼度大約在70~80度,溫度大約在20~25度上下)

 

三、看茶焙茶

品種的特性,海拔的高低,揉捻的狀況,茶葉受潮的情況,茶葉的新舊,或是成茶使茶葉品質呈現什麼狀況,以對茶葉最適當的方式焙茶。但如果是雜味、油耗味、煙味等,就不適合再作處理了。

 

四、看茶泡茶

 

品種、海拔高低,茶葉揉捻的形狀、茶葉的置茶量、浸泡的時間、茶器具的挑選,慎選泡茶用的水,泡茶過程每一環節,都會影響茶湯。

1

小葉種比大葉種舒展快。

2

高海拔茶胺基酸含量高、滋味佳。

3

低海拔兒茶素(茶單寧)苦澀味較明顯,故宜稍降5~10度水溫沖泡。

4

燒結度高的茶壺較適宜沖泡清香類烏龍茶,燒結度低的茶壺,較適宜沖泡焙火或中、重發酵的烏龍茶。(以茶壺的蓋子,輕敲茶壺的壺身,聲音清脆者,為燒結度高;聲音低沉者,為燒結度低)

5

請勿將同一把茶壺沖泡不同的茶品,因茶壺會吸附茶湯的滋味,影響品質。

6

杯子的材質、口徑、深度、厚薄、與上釉的薄厚,對茶湯滋味也會有影響,可用不同材質的杯子去喝同一到茶湯,選出對茶湯滋味最有幫助的杯子,以此品茶。(建議用白瓷杯,以利於看湯色及茶湯明亮與否為宜)

7

年齡的大小、對茶湯的適應性、口味淡薄、茶品的喜好均不同,故宜人宜茶最好。